Лондонская фотосессия Сергея Пугачева

Опальный олигарх, никогда не дававший интервью для СМИ и избегавший фотографов, впервые нарушил табу, разрешив журналистам запечатлеть его в интерьерах английской столицы, а также рассказал о том, о чем всегда молчал

Одиннадцатого ноября 2014 года в Высоком суде Лондона началось очередное слушание по делу с чисто русскими корнями и участниками. Каждую сторону представляет команда юристов из восьми человек. На столах расставлены тома дела.Судья время от времени прикрывает глаза, обдумывая очередную фразу адвоката. Ему не нужно гадать, что такое «крыша», как в процессе Березовского — Абрамовича, или что значит рекомендация красить кладбищенскую оградку, как это было в тяжбе Черного с Дерипаской. Здесь нужно вникать в хитроумные кредитные и залоговые схемы, в устройство экзотических новозеландских трастов. Фигурант дела Сергей Пугачев не заводил себе сомнительных партнеров, он сотрудничал с государством и его представителями. Теперь пришел час расплаты — его пытается засудить государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ), требуя около $2 млрд в пользу кредиторов, крупнейшие из которых — Центробанк, ВТБ и «Северсталь». Пугачев в свою очередь обвиняет государство в экспроприации его активов.

Суд — одно из первых по-настоящему публичных событий, в которых принимает участие Сергей Пугачев. На протяжении долгой бизнес-карьеры он не давал интервью СМИ, нарушив это негласное табу только с началом судебного процесса. Православный банкир, олигарх, друг Путина — как только не называли основателя Межпромбанка (МПБ) и бывшего члена списка Forbes в 1990-х и нулевых. Кто он на самом деле и как оказался в лондонском суде?

Мальчики-мажоры

Родился будущий олигарх в 1963 году в Костроме и больше в этом городе не появлялся — его отец, военный, ненадолго приезжал с беременной женой туда на учения. Детство Пугачев провел в Москве, в доме на Мытной. В 1974 году переехал с родителями в Ленинград — отец, когда ему исполнилось 50 лет, перешел на преподавательскую работу в Академию тыла и транспорта Минобороны СССР.

В интервью Forbes Пугачев впервые рассказал о своем детстве и первых деньгах, которые он начал зарабатывать в Ленинграде еще в пятом классе в компании ребят постарше. Бизнес был простой и строго запрещенный в СССР — операции с валютой. Пугачев и его товарищи покупали у иностранцев доллары и финские марки и продавали их на черном рынке. По рассказам будущего олигарха, он мог неделями не появляться дома на Васильевском острове — родители, которые привыкли, что за мальчиком в военном городке кто-то всегда следит, этого просто не замечали.

После восьмого класса он поступил в Ленинградское мореходное училище, которое не окончил, получив справку о среднем образовании. После этого была служба в армии, учеба в общевойсковом училище. Служил в Приволжском военном округе в ПВО и в войсках связи. В Ленинград вернулся в 1985 году и занялся бизнесом.

Далее в биографии Пугачева зияет пробел. В 2009 году в Совет Федерации, где он с 2001 по 2011 год работал сенатором от Тувы, были представлены документы о том, что в 1986 году Пугачев был осужден на 3 года условно за мошенничество (взял в долг 5550 рублей и не отдал). В 2000 году судимость была снята. Пугачев говорит, что ничего подобного не было. По его словам, поскольку он часто общался с иностранцами, его все время пытались завербовать «органы», но он в силу своих жизненных принципов категорически отказывался сотрудничать с КГБ, из-за чего со стороны спецслужб были неоднократные провокации и даже возбуждались уголовные дела по статьям 88-й и 147-й (нарушение правил о валютных операциях и мошенничество).

В 1985 году Пугачев занялся сбором дефицитных «жигулей» из комплектующих, которые привозили из Тольятти. Как только в 1986 году появилась возможность открывать кооперативы, он «сразу открыл штук десять». Среди них была строительная компания, одна из первых в Ленинграде, которая занималась ремонтом и реставрацией. Чтобы не числиться тунеядцем, Пугачев пристроил трудовую книжку в Промстройбанк. На работу он, разумеется, не ходил, и зарплату за него получал кто-то другой. «Зарплата была 70 рублей — это на один ужин», — вспоминает сегодня бизнесмен.

Конечный продукт

Со временем банковская тема заинтересовала Пугачева: «До меня стало доходить, что именно банки работают с конечным продуктом. Все суетятся, что-то придумывают, делают, зарабатывают деньги. А ради чего? Ради того, чтобы принести деньги в банк». И в 1991 году Пугачев зарегистрировал в Санкт-Петербурге Северный торговый банк (СТБ).

«Это был инвестиционный банк — все на территории Петербурга и области, у кого возникали какие-либо идеи, бежали к нам за деньгами и рассказывали, как это круто и сколько на этом можно заработать», — вспоминает Пугачев. Северный торговый банк давал деньги за долю в проекте. Пример: «чистая и целебная» вода из скважины, которую сначала фасовали в молочные пакеты, а потом стали продавать на улицах из бочек, как квас или пиво. В Санкт-Петербурге, где воду из-под крана пить было невозможно, диковинный для тех времен проект имел огромный успех. Пугачев вспоминает: «Бочка приезжала в 7 утра, а в 5 утра уже выстраивалась очередь, тысяча человек и номер на руке у каждого». Он говорит, что этот проект сблизил его с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, хотя познакомились они еще раньше, когда Пугачев взялся за организацию реставрации Александрийского столпа.

Вскоре питерский рынок показался банкиру слишком тесным, и он решил перебраться в Москву. Сначала в столице открылся филиал СТБ, а потом на его базе в 1992 году зарегистрировали Международный промышленный банк. Из капитала СТБ Пугачев в том же году вышел, оставив его партнерам, с которыми больше отношений не поддерживал. В 1995-м СТБ разорился.

Руководить созданием филиала и регистрацией нового банка Пугачев пригласил Сергея Веремеенко, с которым его познакомил сын бывшего первого секретаря Башкирского обкома КПСС Рифхат Шакиров, в то время директор ВНИИ по строительству и эксплуатации трубопроводов. Веремеенко окончил Уфимский нефтяной институт, защитил кандидатскую и мог пройти процедуру согласования в Центробанке на должность председателя правления. Новый банк был зарегистрирован на Пугачева, Веремеенко и их жен, акции между семьями делились поровну.

Межпромбанк, как сейчас утверждает Пугачев, изначально строился как «венчурный инвестиционный фонд». Банк искал проблемные, но перспективные активы. В начале 1990-х Пугачев выстроил тесные отношения с руководством страны, был хорошо знаком с Виктором Черномырдиным, Олегом Сосковцом, Александром Коржаковым, Андреем Вавиловым, Валентином Юмашевым, Александром Лившицем, Виктором Геращенко, но «никакой помощи для бизнеса от них не просил». «Мне никто не помогал, но мы общались, ездили на дачи друг к другу, играли в бильярд. Мы часами обсуждали экономические проблемы, финансовую политику (например, ГКО, налоговые освобождения, институт уполномоченных банков). Эти люди были открыты, заинтересованы и внимательно прислушивались ко мне как к представителю частного бизнеса», – вспоминает бывший банкир.

Для своего банка Пугачев выбрал здание напротив Совета федерации, по адресу Большая Дмитровка, 23. Позже, в 2001 году он стал сенатором от Тувы.

Самые близкие отношения, по словам Пугачева, сложились у него с Павлом Бородиным, который в 1993 году был назначен управляющим делами президента (Бориса Ельцина). «Кремлевский завхоз» познакомил банкира с Беджетом Паколли, президентом швейцарской строительной компании Mabetex, которая занималась восстановлением Белого дома после обстрела в октябре 1993 года, а потом реконструкцией зданий Московского Кремля. МПБ финансировал эти проекты. В 1998 году Mabetex обвинили в коррупции, но в результате громкого дела никто не пострадал.

«Пал Палыча» смешно обвинять во взяточничестве, считает Пугачев: «Бородин был крайне влиятельным. Но тогда люди были другими, они не просили, например, долю в предприятии. Максимум, что мы делали, — ездили вместе с ними и их женами в деловые поездки за границу, оплачивали проживание. У меня был первый частный самолет, когда ни у кого еще не было». В то время Пугачев с Веремеенко жили на Рублевке рядом, в домах дачного хозяйства «Успенское» Управления делами президента.

«Серьезный контакт» с Ельциным, по словам Пугачева, появился в 1995 году. Тогда банкир участвовал в неформальных встречах с президентом, на которых присутствовали Павел Бородин, помощник президента Валентин Юмашев и тренер Ельцина по теннису Шамиль Тарпищев. Обсуждали грядущие выборы. «Это были совсем некоммерческие контакты», — рассказывает бывший банкир. Тем не менее из судебных показаний Беджета Паколли следует, что члены семьи Ельцина (за исключением самого президента) держали счета в Межпромбанке, и в 1995 году Пугачев попросил Паколли заказать для них в швейцарском банке международные кредитные карточки. Межпромбанк эмитировать такие карточки тогда еще не мог.

Пугачев много сделал и для самогоЕльцина — помог ему победить на выборах 1996 года. «Вклад Пугачева в ту кампанию до сих пор недооценен», — рассказывает бизнесмен, знакомый с той предвыборной историей. Накануне выборов Олег Сосковец был формальным руководителем предвыборного штаба, который располагался в гостинице «Мир». А Пугачев снял два этажа в «Президент-отеле», где разместил альтернативный штаб, в котором также работали Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев и приглашенные Пугачевым американские политтехнологи, которые успешно провели выборы губернатора Калифорнии. Американцы отлично сработали и в России, попросив за свою работу всего $250 000. Для России методы американцев были настоящим открытием: они проводили фокус-группы, соцопросы, они же придумали стержневую идею кампании — сделать ставку на антикоммунизм. Впоследствии в «Президент-отель» переместился и официальный штаб, который возглавил Анатолий Чубайс. По мотивам этих событий и по воспоминаниям американских экспертов в 2003 году был снят художественный фильм «Проект «Ельцин»» (Spinning Boris).

Летом того же 1996 года прошли и другие выборы, которые печально закончились для Анатолия Собчака. Место губернатора Санкт-Петербурга занял Владимир Яковлев. Собчак остался в Санкт-Петербурге, а его заместитель Владимир Путин перебрался в Москву и устроился на работу в Управление делами президента заместителем Павла Бородина.

Пугачев утверждает, что познакомился с будущим президентом еще в начале 1990-х, в Петербурге, но знакомство было шапочным. По-настоящему они подружились уже в Москве. Путин курировал управление российской загрансобственностью, а Пугачев строил планы по использованию загрансобственности в качестве залогов по кредитам для государства. «Под российские активы никто на Западе деньги не давал, а вот под большой участок земли в Токио, например, могли бы», — объясняет бывший банкир. По словам Пугачева, в связи с этим проектом они с Путиным ежедневно общались, при этом Путин занимался административной работой в Москве, а Пугачев ездил и вел переговоры по всему миру.

Взлет и посадка

Смог ли Пугачев получить дивиденды от знакомств с высшими лицами государства? Всеми своими проектами Пугачев владел через МПБ. Активы банка на 1 сентября 1996-го составляли 2,39 трлн неденоминированных рублей, или $447 млн. «Межпрому» было далеко до таких монстров, как Инкомбанк, СБС-Агро, «Менатеп», Мост-банк или «Российский кредит». Банк практически не работал с вкладчиками, кредитовал в основном свои предприятия, в феврале 1997 года стал одним из уполномоченных правительством банков благодаря совместным проектам с Управлением делами президента.

МПБ спокойно пережил кризис 1998 года и вскоре стал крупнейшим в стране после Сбербанка по объему собственных средств. Практически сразу после кризиса банк увеличил уставный капитал почти в 10 раз, до 10 млрд рублей, а еще через год — до 25 млрд рублей. Это было чуть меньше $1 млрд по тогдашнему курсу, и это был абсолютный рекорд: у других кредитных организаций уставный капитал редко превышал 1 млрд рублей.

Где Пугачев с Веремеенко взяли столько денег? Дело в том, что реальных денег для этой операции не понадобилось — миллиардный капитал был сформирован в результате манипуляций с отчетностью. К примеру, банк выдавал кредиты подконтрольным компаниям, которые тут же вносили их в капитал самого банка. Бывший главный юрист МПБ Юрий Шуклин еще в 2005 году рассказал Forbes, как это было. Акционеры поставили перед ним задачу сделать самый крупный в России банк. И он ее выполнил. «Вопросы со стороны ЦБ были, — рассказывал Шуклин. — Но мы никогда не нарушали законы — мы их правильно применяли».

Зачем МПБ такой большой капитал? В первую очередь, чтобы выдавать такие же большие кредиты, не нарушая при этом нормативов ЦБ. С капиталом $1 млрд банк мог спокойно выдавать «в одни руки» до $250 млн. И занимать деньги на Западе крупному банку проще — «Межпром» воспользовался этим через несколько лет.

Крупных проектов у банка не было до 2000 года, пока к власти не пришел Владимир Путин и Пугачев не переориентировался на государственно-частное партнерство. Бывший олигарх рассказал, что был очень вовлечен в процессы 1999–2000 годов, связанные с выбором кандидатуры преемника Ельцина. После выборов 2000 года, по рассказам Пугачева, у него сохранились хорошие товарищеские отношения с Путиным. В 2005 году Пугачев из «Успенского» переехал в Горки-10 на дачу ФСБ и жил там до своего отъезда за границу в 2011 году. Рассказывают, что все личные охранники Пугачева имели удостоверения ФСО.

Комментариев от пресс-службы Путина получить не удалось. Однако один из миллиардеров из списка Forbes уверен, что Пугачев действительно был близок к Путину: «Мы даже фамилий Тимченко и Ковальчука еще не знали, а он уже всех знал и показывал их в лицах».

Сергей Пугачев и Владимир Путин (в центре) в компании Юрия Ковальчука (второй слева), Владимира Якунина (третий слева) и Александра Григорьева (четвертый слева). Начало 2000-х. Исаакиевская площадь, Санкт-Петербург

В начале 2000-х у Пугачева сложились товарищеские отношения и с питерским окружением Путина, например с Дмитрием Козаком, Ильей Клебановым, Дмитрием Медведевым, Игорем Сечиным, Виктором Ивановым и тогдашним министром финансов Алексеем Кудриным, отец которого, как выяснилось, работал в Ленинграде в Академии тыла и транспорта вместе с отцом Пугачева. Главный казначей страны короткое время работал в той же академии лаборантом.

Частым гостем Пугачева был наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), они сблизились еще в 1990-е. В середине «нулевых» Сретенский монастырь считался неформальным клубом людей, близких к Путину, а Шевкунову приписывали особые отношения с президентом. Пугачев говорит, что он бескорыстно помогал монастырю и именно он познакомил о. Тихона с Путиным. Бизнесмен утверждает, что у него с Шевкуновым «дружеские отношения». Шевкунов комментировать эту тему отказался.

В 2001 году Пугачев пошел во власть, став сенатором от Тувы. Через год к нему присоединилась вдова Собчака Людмила Нарусова — она тоже представляла Туву в Совете Федерации. Тогда же, в 2002 году, Пугачев получил в Туве лицензию на разработку Элегестского угольного месторождения.

Сенаторы от Тувы Сергей Пугачев и вдова Анаталия Собчака Людмила Нарусова на пленарном заседании Совета Федерации, 2002 год

А в 2003-м Пугачев с Веремеенко приобрели около 260 га земли колхоза «Ленинский луч» — напротив резиденции Путина «Ново-Огарево», на другом берегу Москвы-реки. Партнеры хотели поделить участок при «разводе» в конце 2003 года, но кончилось тем, что Пугачев отдал Веремеенко его долю деньгами. Банкир, знакомый с деталями этой сделки, уверен, что сумма исчислялась «не в сотнях, а в десятках миллионов долларов» (стороны ее не раскрывают). В результате в 2004 году Пугачев стал единственным владельцем банка и передал его в траст. Для управления активами была создана «Объединенная промышленная компания» (ОПК), которую возглавил бывший топ-менеджер Межпромбанка Александр Гнусарев.

Состояние Пугачева достигло пика в 2008 году— Forbes оценил его в $2 млрд. У экс-сенатора был девелоперский проект на Рублевке (1160 га земли), проект «Красная площадь, 5» (строительство гостиницы и апартаментов), «Енисейская промышленная компания» (ЕПК), которая владела лицензией на разработку угольного месторождения в Туве, судостроительные предприятия «Северная верфь» и «Балтийский завод». Межпромбанк в 2007 году занял у иностранных инвесторов €200 млн, разместив еврооблигации с погашением в 2010 году.

Во время кризиса 2008 года с МПБ, на первый взгляд, ничего страшного не произошло — ЦБ предоставил ему беззалоговый стабилизационный кредит на 32 млрд рублей. В феврале 2010-го банк стараниями ВТБ и Credit Suisse сумел разместить еще один выпуск еврооблигаций на $200 млн. В инвестиционном меморандуме организаторы выпуска писали, что деятельность банка прямо зависит от компаний, подконтрольных Сергею Пугачеву.

Инвесторы им поверили. И напрасно: через полгода, летом 2010 года, банк объявил дефолт по облигациям, выпущенным в 2007 году, автоматически наступил дефолт и по новым бумагам. Тем же летом МПБ должен был расплатиться с Центробанком, но этого не сделал. ЦБ предложил Пугачеву реструктурировать кредит, предоставив обеспечение. Пугачев внес в качестве залога свои акции «Балтийского завода» и «Северной верфи». Позднее ЦБ заметил, что банк начал активно кредитовать структуры, которые были связаны с Пугачевым. Это было похоже на экстренный вывод активов, и в октябре 2010-го ЦБ пошел на крайние меры и отозвал у банка лицензию.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое назначили конкурсным управляющим, обнаружило, что кредиты (около 180 кредитов на общую сумму более $2 млрд) были выданы пустым компаниям, зарегистрированным на подставных лиц, в основном охранников банка. До августа 2010 года обеспечением по этим кредитам служили принадлежащие Пугачеву акции угольной компании «ЕПК» и холдинговой OPK Mining, но в августе их вывели из-под залога.

Forbes нашел одного из таких подставных лиц, бывшего сотрудника принадлежавшего Межпромбанку ЧОП «Интербезопасность» Виктора Федорова. На него зарегистрирована кипрская компания Bonfilian, в документах указан его московский адрес. Этой компании МПБ в марте 2009 года выдал кредит на $30 млн. С процентами и штрафами Bonfilian должна сегодня банку уже $49 млн. В ходе телефонной беседы Федоров очень удивился, он утверждает, что никогда не был на Кипре и заграничного паспорта у него никогда не было.

Сегодня АСВ обвиняет Пугачева в преднамеренном банкротстве банка и пытается взыскать с него 68 млрд рублей. Во время подготовки этого номера Forbes Сергей Пугачев был объявлен в международный розыск через Интерпол…

Related posts