Цены жилья в Чехии – два сценария развития

Цены жилья в Чехии – два сценария развития

За октябрь средняя стоимость квартиры в Чехии выросла весьма незначительно – на 0,282\%.Однако это лучше чем снижение, уверены девелоперы, рассчитывающие на начало более ощутимого роста спроса и цен во второй половине года. Летние месяцы – пора отпусков, это не самое лучшее время для агентств недвижимости и девелоперов, поэтому оживление на рынке недвижимости Чехии ожидается осенью.

По мнению аналитиков рынка недвижимости в Чехии возможны два сценария развития событий. Пессимистический рассчитан на дальнейшее снижение цен. Но не из-за слабого послекризисного спроса и стагнации рынка недвижимости. Возможная косвенная причина в другом – на продажу выставлено солидное число объектов (квартир и индивидуальных жилых домов), по которым клиенты банков не в состоянии выплачивать ипотечные кредиты, а значит пришло время брать кредит займ и выкупать такие объекты.

Решающим фактором станет число таких объектов. Относительно незначительное число принудительных продаж путем аукционов не окажет большое влияние на динамику цен недвижимости в Чехии. Оптимистический сценарий исходит из сегодняшнего постепенного оживления экономики и прекращения стагнации рынка недвижимости к концу года. При условии снижения дефицита бюджета и уровня безработицы в первые месяцы года наступит тотальный рост цен недвижимости во всех сегментах рынка.

Читайте также: Советы по строительству и ремонту.

Related posts